Choupissons les Nérissons
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Il nous reste toujours quelque chose de l'enfance... Toujours !
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
»  Le Lynx
           La Salive Reveil10Aujourd'hui à 22:32 par Papabidoux

» Les Libellules
           La Salive Reveil10Aujourd'hui à 22:14 par Papabidoux

» Jeux de dés
           La Salive Reveil10Aujourd'hui à 21:18 par Papabidoux

» Jeux de cartes
           La Salive Reveil10Aujourd'hui à 20:53 par Papabidoux

» Animaux fantastiques
           La Salive Reveil10Aujourd'hui à 8:02 par Papabidoux

» Votre programme TV du Mercredi 15 Mai
           La Salive Reveil10Aujourd'hui à 7:42 par Papabidoux

»  Les Loups
           La Salive Reveil10Hier à 22:48 par Papabidoux

» Lapin Bélier
           La Salive Reveil10Hier à 22:30 par Papabidoux

» Votre programme TV du Mardi 14 Mai
           La Salive Reveil10Hier à 11:13 par Papabidoux

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 12 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 11 Invités

Papabidoux

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 112 le Mar 23 Avr 2024 - 16:22
Le Deal du moment :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : ...
Voir le deal

Partagez
 

  La Salive

Aller en bas 
AuteurMessage
Papabidoux
Papabidoux
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR

Masculin Messages : 6002
Date d'inscription : 23/12/2013
Age : 73
Localisation : Chartres

           La Salive Empty
MessageSujet: La Salive              La Salive Reveil10Jeu 19 Mai 2022 - 12:08

La salive est un liquide produit par des glandes spéciales, appelées glandes salivaires, situées à plusieurs endroits dans la bouche (voir le schéma). Elle permet d'enrober les aliments d'eau afin de permettre un passage facile dans l'œsophage et de faciliter le travail de digestion de l'estomac.

La salive contient aussi un enzyme, l'amylase, qui permet de commencer la digestion de l'amidon des plantes. Mais il faut que l'aliment qui contient l'amidon soit cuit, il n'est pas possible de digérer l'amidon cru : une pomme de terre crue n'est pas digeste !

           La Salive 644px-10
Schéma du système digestif de l'homme.
Il y a trois glandes salivaires dans la bouche. On peut sentir à travers
 la peau les glandes situées de part et d'autre de la trachée.

L'amidon est une forme de sucre. Il est construit comme les Legos : plusieurs petits Legos (les glucides ou sucres simples) sont assemblés et le tout forme l'amidon. L'amidon est trop gros pour être absorbé directement dans les intestins. Il faut séparer les Legos un par un de l'amidon ; c'est le travail de cette enzyme appelée amylase. En mastiquant du pain, qui contient de l'amidon, pendant quelques instants, on s'aperçoit que le goût devient sucré : l'amylase a commencé son travail et des molécules de sucre sont libérées.

On ne fait pas exprès de saliver, c'est un réflexe. La simple vue d'un bon aliment ou son odeur nous fait venir l'eau à la bouche, c'est-à-dire qu'on salive.


Source

_________________
           La Salive 00000_44
Revenir en haut Aller en bas
https://papabidoux.skyrock.com/
 
La Salive
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Choupissons les Nérissons :: SALLES DES PARTAGES :: Le corps humain-
Sauter vers: